会長挨拶

banner
会長 濵田 勉

平成29年度の抱負 会長挨拶
 内閣府認定 公益遮断法人全日本司厨士協会 関西地方本部大阪府本部の役員・会員・賛助会員・商社の皆様方こんにちは、平成29年4月1日から大阪府本部の会長に就任しました濵田勉です。

 平素は当協会の運営に格別のご協力を賜り、誠に有難うございます。厚く御礼申しあげます。前任者の宮川会長同様今後ともご支援・ご協力を宜しくお願いします。

 昨年は、熊本地震・梅雨前線による各地の記録的な大雨による水害・阿蘇山の噴火各地での台風被害(特に北海道の台風上陸被害3連発)や自然災害に日本全国振りまわされました。野菜の不足高騰などにも悩まされました。又温暖化の影響か鮭やサンマやイカやホタテ貝等の魚介類の漁獲高が極端に少なくなりました。食材が品薄になるということは、私達にとっても大変困ることです。でも知恵を出し合って皆で乗り切って行きましょう。

 嬉しかったことはリオデジャネイロオリンピックで、日本人選手の頑張りと活躍で私達はどれ程勇気と感動を頂いたことでしょう。素晴らしかったですね。 又、11月にドイツのエアフォルトで開かれた世界料理オリンピックで、東海地方本部チームの活躍も忘れることはできません。

 さて今年度はインテックス大阪において4月28日(金)から始まる4年に一度の「‘17食博覧会・大阪」が開催されます。大阪府本部担当の西洋料理コンクールは、 5月3日(水)から5月7日(日)迄の5日間です。特に今年度の最優秀作品には、内閣総理大臣賞を筆頭に各大臣賞が頂けますので、会員の方にはこぞって参加して頂き頑張って下さい。期待しております。

 担当の役員の皆様方にはご迷惑をかけることになりますが、宜しくお願いします。 昨年の訪日外国人客数は、2400万人を越えました。その影響で大阪もホテル不足で、今後も新しいホテルが次々に増えていくことでしょう。私達の職場でも人員不足に悩まされていますが、皆さんよく頑張っています。私達も情報共有して、お互いに助け合うことをやりたいと思います。

 今年の課題は、会員の増強・女性クラブの運用と活動・会費の徴収方法・レストランシェフの交流・4支部の見直し等多肢にわたって課題も沢山ありますので、会員の皆様のお知恵とご協力をお願いします。

 大阪府本部は、他府県と比べるとかなりの事業や催事(イベントの依頼も含む)をこなしています。調理技術の研究や改善・西洋料理の発展や普及に貢献し・府民の健康増進や向上に寄与し、調理を通じて、大阪の食文化のより一層の発展を目指して 協会活動を進めて行きます。

 役員・会員・賛助会員・商社の皆様の益々のご発展とご健勝・ご多幸を祈念して就任の挨拶といたします。